Связанные понятия
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Двурезцо́вые су́мчатые (лат. Diprotodontia) — отряд инфракласса сумчатых. Насчитывают от 110 до 131 видов и являются самым разветвлённым отрядом среди сумчатых. К двурезцовым сумчатым относятся такие животные, как кенгуру, коала и вомбаты, а также ряд вымерших форм, включая крупнейшего представителя сумчатых — дипротодона и сумчатого льва.
Азиатские линзанги (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих.
Соневидные опоссумы (лат. Microbiotheriidae) — семейство сумчатых млекопитающих, выделяемое в монотипический отряд микробиотериев (Microbiotheria). Ископаемые представители известны с позднего мела Южной Америки, в среднем палеогене обитали также в Антарктике. Родственные связи семейства не вполне ясны: в классических системах оно обычно сближается с опоссумами, в новейших — считается сестринской группой для прочих Australidelphia или относится к базальной радиации всех сумчатых.
Хипогеомисы (лат. Hypogeomys) — род крупных грызунов из семейства Nesomyidae. Эндемичен для Мадагаскара. В него включают один ныне живущий вид — воалаво, или мадагаскарский гигантский хомяк (Hypogeomys antimena), в настоящее время обладающий ограниченным ареалом и находящийся под угрозой исчезновения. Известен ещё один вид, описанный по субфоссилиям, возрастом несколько тысяч лет — Hypogeomys australis. Мадагаскарский гигантский хомяк достигает длины от 30 до 35 см, его хвост длиной от 21 до 25 см...
Бандикуты , или сумчатые барсуки (лат. Peramelemorphia) — отряд млекопитающих инфракласса сумчатых, обитающих в Австралии и на Новой Гвинее.
Приматообразные, или
приматоморфы (лат. Primatomorpha) — таксон (миротряд) млекопитающих, выделенный на основе молекулярных исследований.
Тонкохвостый поссум или тонкохвостый кускус (лат. Cercartetus concinnus) — сумчатое млекопитающие семейства карликовых поссумов.
Вомба́товые , или во́мба́ты (лат. Vombatidae), — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков.
Длинношёрстные вомбаты , или шерстоносые вомбаты, или волосатоносые вомбаты (лат. Lasiorhinus) — род сумчатых млекопитающих из семейства вомбатовых (Vombatidae).
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Куньи , или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Гавиаловые , или гавиалы (лат. Gavialidae), — семейство пресмыкающихся из отряда крокодилов. К нему относятся один или два современных вида: гангский гавиал и, возможно, гавиаловый крокодил.
Исполинские ящерицы , или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Щелезу́бы (лат. Solenodontidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Включает один род с двумя современными видами: кубинским щелезубом (Solenodon cubanus) и гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus). Научное название этого семейства происходит от греч. σολην- (щель, канал) и -οδον (зуб).
Карликовые поссумы (лат. Burramyidae) — семейство сумчатых млекопитающих, включающее всего 2 рода и 5 видов, которые водятся в Восточной Австралии и на Новой Гвинее...
Ка́рликовый муравье́д , или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Бирманский барсук (лат. Melogale personata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Короткохвостый сцинк , или короткохвост (Tiliqua rugosa) — короткохвостый вид синеязыкого сцинка, обитающий в Австралии.
Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.
Водосви́нки (лат. Hydrochoerus, от др.-греч. ὑδρο- +χοῖρος «водосвинья») — род полуводных травоядных грызунов из семейства свинковых (Hydrochoeridae), широко распространённый в Южной Америке, а также в Панаме. К нему относится капибара — самый крупный вид среди современных грызунов — который долгое время считался единственным представителем рода из ныне живущих, пока в 1991 году карликовую разновидность — малую водосвинку, описанную ещё в 1912 году, — не выделили в отдельный вид. Также включает...
Паукообразная обезьяна , или мохнатая паукообразная обезьяна, или бурая мирики, или бурый брахителес (лат. Brachyteles arachnoides) — примат семейства паукообразных обезьян.
Серваловая генета , или серваловая генетта (Genetta servalina) — хищник семейства виверровых. Внешне похожа на других генет.
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Землеройковые крысы (лат. Rhynchomys) — род грызунов семейства мышиных (Muridae). Встречаются только на острове Лусон на Филиппинах. Внешне очень похожи на землероек и являются примером конвергентной эволюции. Питаются мягкотелыми беспозвоночными, обитающими под опавшими листьями.
Варанообразные (лат. Varanoidea) — надсемейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых.
Береговой хомячок (лат. Peromyscus polionotus) — вид ведущих ночной образ жизни грызунов из семейства хомяковых. Распространены на юго-востоке США. Хотя в целом будущее вида не вызывает опасения, некоторые подвиды находятся под угрозой вымирания или уже вымерли.
Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea).
Куску́совые , или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Белолобый лемур (лат. Eulemur albifrons) — вид млекопитающих из семейства лемуровых. Эндемик Мадагаскара (северо-восточная часть острова). До 2001 года считался подвидом бурого лемура.
Большие лесолюбы (лат. Megaelosia) — род бесхвостых земноводных из семейства Hylodidae, обитающих в Южной Америке.
Сумчатые львы (лат. Thylacoleonidae) — семейство вымерших хищных сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых. Наиболее известный представитель — сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищником Австралии своего времени. Его высота в холке составляла 70 см, а масса более 110 кг. Представители рода Priscileo были ростом с домашнюю кошку, а Microleo attenboroughi был ещё мельче — его масса оценивается в 600 граммов. Семейство...
Водяные козлы (лат. Reduncinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных. В него входят девять видов антилоп, обитающих в Африке, разделённые на три рода.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых по традиционной систематике. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. С точки зрения кладистической классификации ящерицы — это парафилетическая группа, которая должна быть расформирована на несколько меньших монофилетических групп, либо включить в себя исключенные из нее подотряды змей и двуходок. К примеру, змеи являются...
Фауна Латвии очень богата. Млекопитающих насчитывается 63 вида, где 19 из них могут нечаянно забрести на территорию Латвии, к примеру: обыкновенный, или пятнистый, тюлень (Phoca vitulina), обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и средняя бурозубка (Sorex caecutiens). В Латвии встречаются примерно 300 видов птиц, среди которых встречаются и те, которые являются редкими в других странах, например, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), змееяд (Circaetus gallicus), чёрный аист (Ciconia nigra...
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Кенгуру Беннетта (лат. Dendrolagus bennettianus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Видовое название дано в честь австралийского натуралиста Джорджа Беннетта (1804—1893).
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta) — вымерший отряд хищных млекопитающих из Южной Америки. Жили с палеоцена по плейстоцен. Впервые описаны аргентинским зоологом Флорентино Амегино (1854—1911). Сумчатых саблезубых либо относят к настоящим сумчатым, либо считают сестринским таксоном сумчатых в рамках метатериев.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Земляной тенрек (лат. Geogale aurita) — вид млекопитающих из семейства тенрековых. Единственный вид в одноимённом роде (Geogale) и подсемействе Geogalinae. Обитает на Мадагаскаре, являясь эндемиком острова.
Малая тупайя (лат. Tupaia minor) — вид мелких млекопитающих из семейства тупайевых отряда тупай. Этот вид обитает в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Их родовое название происходит от малайского слова Tupai, что значит «белка» или «мелкое животное, похожее на белку».
Ацеродоны (лат. Acerodon) — род рукокрылых из семейства крыланов. Обитают в лесах Юго-Восточной Азии и все находятся под угрозой. Являются близкими родственниками летучих лисиц (Pteropus). Род включает 5 ныне существующих и 1 недавно вымерший вид (хотя есть подозрения, что последний был просто популяцией гривастого ацеродона).
Южноамериканские лисицы (лат. Lycalopex или Pseudalopex) — род млекопитающих семейства псовых, включающий шесть современных видов, обитающих в Южной Америке. Оба тривиальных названия (исп. zorro и порт. raposa) означают Лиса. Несмотря на сложившееся название, некоторые представители этого рода внешне напоминают собак и волков.